Первые церкви и монастыри в Болгарии стали появляться в VI – X веках нашей эры. Самые ранние из них появлялись в горах. В горах, окружающих одну только Софийскую долину в средние века было построено 40 монастырей. Четырнадцать из них впоследствии объединились в братство, получившее название Малая гора Афон (или Мала-Света-Гора). Наиболее известными горными монастырями являются: Аладжа, Ивановский, Крепча, Карлуковский, Света Богородица, Света Троица, Килифаревский, Батошевский.
В XV веке в Болгарии началось восстановление разрушенных и разорённых османами монастырей, создавались также и новые общины. В этот период основными центрами культурной жизни Болгарии стали монастыри Зограф и Хилендар. Они сыграли огромную роль в сохранении болгарских религиозных традиций и, впоследствии, приняли участие в революционно-освободительном движении XIX века. Монастыри стали колыбелью болгарского возрождения, содержа библиотеки и школы, продолжая сохранять болгарскую письменность и поддерживая связь с российскими, сербскими, молдавскими и греческими монастырями.
На данный момент в Болгарии насчитывается более 160 монастырей. Многие из них по-прежнему являются действующими, во многих находятся музеи. Но практически все они — открыты к посещению. Наиболее посещаемыми являются Рильский (находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО), Троянский, Бачковский, Преображенский, Роженский и Ивановский монастыри.
Рильский монастырь
Основанный в X веке святым Иоанном Рильским, монастырь впоследствии (в 1335 г.) был перенесён на 3 километра. За время своего существования он не единожды подвергался разрушениям: разграбленный во время турецкого владычества, впервые был восстановлен в 1469 г., а затем, в конце XIX века, большая часть сооружений была разрушена пожаром. В реконструкции монастыря принимали участие такие знаменитые художники как Станислав Доспевски и Захари и Димитар Зограф. А настенными росписями и иконами занимались художественные школы Самокова и Банско.
В своё время он был основным культурным центром Болгарии. Его библиотека насчитывает 32 тысячи трудов, из которых 250 рукописей и 9 тысяч книг относятся к периоду с XI по XIX столетие. В монастырском дворе расположено небольшое двухэтажное здание Исторического музея. Он широко известен своей коллекцией священных предметов, применяемых при богослужении, а также великолепными иконами и старинным оружием. Самым достопримечательным экспонатом считается деревянный крест, на изготовление которого вырезавший его в конце XIX столетия монах Рафаил потратил без малого 12 лет, после чего потерял зрение. В 1961 г. Рильский монастырь вошел в список национальных музеев Болгарии а в 1983 г. был внесён ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.
Теперь этот монастырь, затерянный в Рильских горах, в 20 километрах от Дупницы, является крупнейшим и известнейшим монастырем в Болгарии. В его стенах обитает всего около 10 монахов, хотя в старину их количество достигало 300. Добраться до него можно либо по многочисленным живописным горным тропам (от Боровца, Якоруда или Благоевграда), либо автобусным маршрутом от Софии, Рилы или Дупницы.
Ивановский горный монастырь
Ивановский горный монастырь был высечен в скале в XIII веке. Он находится в парке Русенски Лом, неподалёку от города Русе, расположенного на реке Дунай (на границе с Румынией).
В монастыре сохранились выдержанные в стиле реализма трновской школы наскальные рисунки XII – XV веков. Он знаменит своими фресками XIVвека, внесёнными ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия.
Боянская церковь
Боянская церковь была построена у самого подножия горы Витоша в память о святых Николае и Пантелеймоне. Сперва была построена восточная часть, которая представляла собой скромную церковь с одним куполом, украшением которой являлись фрески, выполненные в византийском стиле. Он приобрел широкое распространение на Балканах в XI – XII веках.
В 1259 г. Болгарский царь Калоян расширил её, пристроив к ней двухэтажную церковь, второй этаж которой был отведён под часовню для владетельной семьи, а первый – служил фамильной усыпальницей. Здесь отделка церкви была выполнена согласно средневековых канонов. Что удивляет, так это использование реалистических деталей, которое было абсолютно несвойственно живописи тех времён. Так, художник позволил себе отступление от застывших канонов в изображении ликов из Евангелия: персонажи фресок молоды и их лица сильно отличаются друг от друга. Кроме того, на столе перед участниками Тайной вечери реалистично изображены травы, чеснок и лук. Удивительно живо и утонченно прорисованы лики пожертвовавших на нужды Боянской церкви правителей Калояна и Деяниры, а также царя Асеня с супругой Ириной.
Западная же часть церкви была достроена намного позже – уже в 1882 г.
Церковь находится в деревне Бояна, в которой также располагается перенесённый сюда из Софии Национальный исторический музей, резиденция президента Болгарии и дипломатический клуб.
Боянская церковь является красивейшим памятником культуры Болгарии, который был по праву удостоен внесения в Список памятников мирового культурного значения ЮНЕСКО.
Мадарский всадник
Так называют высеченный в скале в VIII веке уникальный барельеф, достигающий в высоту 23 метров.
Находится он недалеко от Варны. Если пройти от неё всего 4 километра по тропинке, можно будет увидеть скальный монастырь, крепость, гробницу, относящуюся к XII – XIV векам, и гроты. А чтобы ещё лучше разглядеть сам барельеф, достаточно всего лишь подняться по лестнице.
Всадник, по решению ЮНЕСКО, входит в число объектов всемирного культурного значения. В Мадаре также есть гостиница и кемпинг.