Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле («механа»), в котором подаются национальные блюда. Располагаются они обычно в больших помещениях, обставленных в строго национальном стиле.
Наиболее популярными болгарскими блюдами являются «кебапчета» или «кебапче» (жареные мясные колбаски), «каварма» (мясной или овощной рулет), «дроб сърма» (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), «сърми» (фаршированные виноградные листья), «кебап» (мясо на вертеле). Для того чтобы попробовать разные сорта мяса, закажите ассорти «мешана скара». «Супа топчета» – это суп-пюре с фрикадельками, а «гювеч» – мясо, тушенное с овощами.
Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сирене»): «сирене по шопски» – это сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшочке. «Баница» - это запеченный сыр, яйца, молоко, иногда – шпинат, а «мекица» – яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле. Знаменит болгарский йогурт. Оригинальным вкусом обладает суп «таратор» – холодный суп из кислого молока с огурцами и луком.
Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа.
Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел), так и белого (Шардоне, Мискет, Рислинг).
В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней, по желанию, добавляется вода.
Популярностью среди русского населения пользуется и болгарская ракия – это виски с разнообразным фруктовым вкусом. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаская, мускатная, Троянская и др.
Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый.
Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки.
В жару хорош также «арьян» - освежающий напиток из воды и кислого молока.