! Хорошие новости !

 27 января 2012 года Правительством Республики Болгарии было принято решение до момента вступления страны в Шенгенское пространство, разрешить въезд и пребывание в Болгарии (до 3-х месяцев в течение полугода) обладателям многократной шенгенской визы.

Подробнее...

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле («механа»), в котором подаются национальные блюда. Располагаются они обычно в больших помещениях, обставленных в строго национальном стиле.

Наиболее популярными болгарскими блюдами являются «кебапчета» или «кебапче» (жареные мясные колбаски), «каварма» (мясной или овощной рулет), «дроб сърма» (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), «сърми» (фаршированные виноградные листья), «кебап» (мясо на вертеле). Для того чтобы попробовать разные сорта мяса, закажите ассорти «мешана скара»«Супа топчета» – это суп-пюре с фрикадельками, а «гювеч» – мясо, тушенное с овощами.

Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сирене»): «сирене по шопски» – это сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшочке. «Баница» - это запеченный сыр, яйца, молоко, иногда – шпинат, а «мекица» – яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле. Знаменит болгарский йогурт. Оригинальным вкусом обладает суп «таратор» – холодный суп из кислого молока с огурцами и луком.

Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа.

Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел), так и белого (Шардоне, Мискет, Рислинг).

В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней, по желанию, добавляется вода.

Популярностью среди русского населения пользуется и болгарская ракия – это виски с разнообразным фруктовым вкусом. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаская, мускатная, Троянская и др.

Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый.

Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки.

В жару хорош также «арьян» - освежающий напиток из воды и кислого молока.