В конце XIV века Болгария была завоёвана Османской империей. Освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877-1878.
С 1879 - княжество во главе с немецким принцем Александром, которого сменил Фердинанд, с 1908 - независимое царство.
В 1912-1913 участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.
В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю.
2 октября 1918 г. на престол вступил царь Борис III после абдикации своего отца царя Фердинанда. В периодах между войнами, он успешно отражал атаки разных правительств, которые пытались отобрать власть у монарха и сделать монархию чисто формальной.
К началу II Мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Но ввиду сильно усиливающегося влияния Германии, Болгария стала на ее сторону в войне, что принесло Болгарии возврат северо-восточной области Добруджа, принадлежащей Румынии, отобранной после неудачной I Мировой войны. Несмотря на (символическое) участие в войне царь Борис III всячески пытался сохранить Болгарию от любых военных действий и 1943 году он успел осветить желания Германии о депортации 50 000 болгарских евреев, тем самым сделав Болгарию единственным государством в Европе, сохранившим жизни евреев. В марте 1941 вовлечена в Берлинский пакт 1940, на её территорию были введены немецкие войска.
В 1943 году Гитлер стремился заставить болгарского царя Бориса III направить войска на Восточный фронт. Болгары не хотели воевать против русских, и это вызвало гнев Гитлера. Он приказал расправиться с болгарским царем, который к тому же вел тайные переговоры с англо-американцами. Весной 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, царь Борис, стремясь предотвратить падение своего режима, попытался войти в контакт с представителями США и Англии с целью обсуждения вопроса о возможной оккупации страны войсками союзников. Это стало известно Гитлеру. Он пригласил монарха в Берлин для объяснений. В августе 1943 года Борис III прибыл в ставку Гитлера, который хотел также добиться расширения участия болгарских войск в боевых действиях на Балканах. Однако совсем неожиданно царь категорически отказался направить свои войска в Албанию.
Гитлер был крайне недоволен позицией царя Бориса III. Консультации болгарского царя с Гитлером проходили в разгар Курского сражения и завершились 18 августа. После длительных и неприятных бесед Борис III вылетел в Софию. Из самолета, на котором царь прибыл в свою столицу, он был вынесен в бессознательном состоянии и доставлен во дворец. Несмотря на усилия врачей, Борис III умер, не приходя в сознание, 25 августа 1943 года.
Болгары и по сей день считают, что фашисты убили царя Бориса III.
После смерти царя Бориса на престол вступил шестилетний сын царь Симеон II Сакскобурготский и фактически государством стали управлять его регенты. Правление юного царя было недолгим и ему пришлось вместе с семьей бежать в Египет, а потом в Испанию, так после наступления Советских войск, 15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути вплоть до конца 1989 года, когда страна вышла из-под влияния СССР и СЭВ. Однако царь Симеон II вернулся на политической арене Болгарии спустя почти 56 лет. 17 июня 2001 составленная и возглавленные им же партия одержала победу на выборах (блок получил на выборах больше, чем любая партия за всю историю болгарской демократии - 43%, у ближайших соперников - только 18%) и фактически Симеон II вновь возглавил болгарское государство, но теперь в качестве премьер-министра.
В 2005 году его партия уступила выборы социалистам, но не успев составить правительство, эта задача вновь попала в руки монарха. И по сей день живого болгарского царя можно увидеть в болгарском парламенте, где он фактически работает.
В 1989 году в Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы.
С 15 ноября 1990 страна называется Республикой Болгария.
С 2 апреля 2004 Болгария вошла в НАТО.
С 1 января 2007 года Болгария вошла в Евросоюз.